尼泊爾的塔庫里人 Thakuri People of Nepal

       一群孩子親熱地坐在爺爺身旁,入神地聽著關於古納卡馬•德瓦(Gunakama Deva)的故事…… 德瓦是尼泊爾最著名的塔庫里人,他於949-994年統治尼泊爾的一個王國。 德瓦曾經只用一棵樹(加德滿達帕樹,Kasthamandapa)就建築了一間大木屋, 後來尼泊爾首都——加德滿都(Kathmandu)的名字就源於這種樹。 塔庫里王國從869年開始統治尼泊爾,一直持續了幾百年。許多世紀過去,今 天的塔庫里人依然在尼泊爾和印度享有很高的社會地位。許多塔庫里人是地主, 控制著該地的農業生產。當然,也有一些塔庫里人社會地位低下,他們多數住在 叢林內,艱難地謀生。 99%的塔庫里人是印度教徒。據約書亞計劃的資料,這族群中尚未有已知的 基督徒。然而,在尼泊爾其他族群中,已出現令人振奮的教會成長。過去一直存 在的政治迫害,不只沒有阻止教會成長,反而刺激了教會的復興。尼泊爾教會成 長的秘訣是——禱告、願意為主受苦、強烈的宣教與植堂精神。最重要的一點: 尼泊爾教會的成長是神的大能彰顯。



天父,至今尼泊爾教會尚未接觸塔庫里人,求父感動尼泊爾信徒,願意帶 著耶穌基督的福音去接近塔庫里人,也求聖靈此刻在塔庫里人心中動工, 預備好土使他們聽到福音時,願意回應神的愛。奉主的名求,阿們。

       最大的邪惡(一) 要離惡行善,詩篇34:14 惡——對於這世界發生的一切壞事,我們能做什麼?每天目睹那些失去人性 的作為,周遭都是腐敗的事,我們有解答、有盼望嗎? 這世界知道有邪惡的問題,其解決之道卻是那麼乏力,為什麼呢?因為世界 的解決方法就是嘗試提高道德的意識,訴求我們人內在的美善,讓我們變好;這 世界的解決方法就是教育人們當懷有美好的意念,宣稱只要我們有更多教育、更 多啟蒙、更敏感就可以了。然而,這卻不是聖經的解決之道。 「邪惡不是人的最大問題。人最大的問題是與神之間的關係……聖經對邪惡 的解決之道,不是美善,而是聖潔屬神;不是試著把人提升到較高的層次,使人 與邪惡對峙時不孤單,而是得到『神的仰臉光照』,得到愛的能力,能夠勝過邪 惡的權勢。」 只要我們還妄想可以透過人的方法來減少邪惡,就無法真正解決問題。能 與邪惡對峙的是「屬神」,而非「美善」。 想要與邪惡搏鬥,我們就要行公義。為什麼呢?因為公義的作為有救贖的能 力。每個公正的行為都把神的性情栽植在世界中;每個公正的行為都實現他在地 上的旨意。 公義的作為不只是選擇了不起的慈善義舉。神在微乎其微的公正時刻介入這 邪惡的世界。(待續)